Не бойтесь экспериментировать с этой прекрасной ягодой, ведь из
винограда можно готовить все что угодно! К тому же помните, главный
секрет любого хорошего обеда – это стакан сухого вина и пара
виноградинок перед едой…
Виноград мало используют – разве только в натуральном виде на десерт
или как изюм, но никто почему-то не решается добавлять его в салаты или
горячие блюда. Разнообразьте свой рацион этой ягодой, сочетая ее с
мясом, рыбой, сладостями, соусами. И разумеется, с вином.
Виноград
– ягода полезная. Она содержит глюкозу, пектин, много нужных кислот,
витаминов, дубильных и красящих веществ, которые благотворно влияют на
организм.
Диетологи говорят, что виноград сложен для пищеварения. Поэтому самое главное – есть его правильно.
Его нужно потреблять за 10-15 минут до основной пищи или в горячих
блюдах и закусках, уже специально обработанным. Съесть перед обедом
немного винограда с бокалом сухого вина – это классика жанра. К тому же
вино расщепляет глюкозу, которой богат виноград, и усвоение происходит
быстрее. После такого аперитива можно сразу приступать к горячему.
Виноград универсален в кулинарном смысле. С этой ягодой можно делать любые блюда. Виноград подают со свининой, говядиной, курицей.
Единственное, не рекомендуется сочетать виноград с жирными продуктами,
такими как говяжья печень, сливочное масло, паштеты. Перед
приготовлением винограда с мясом, например, с утиной грудкой, лучше
предварительно вытопить жир.
Вино
– идеальный напиток для блюд с виноградом. Традиция такого сочетания
пришла еще с древних времен. Кисловатый вкус напитка и сладкое
дополнение от ягоды – это отличный микс. Придумывать что-то новое здесь
бессмысленно, так как более подходящего дополнения к виноградным блюдам
не найти. Разве что, ради эксперимента, можно с горячими блюдами
попробовать виноградную водку.
Утиная грудка с виноградом
Потрясающее сытное блюдо для избалованных самыми изощренными вкусовыми сочетаниями людей!
На украшение: виноградные листья – 2 штуки, оливки – 5 штук, укроп свежий – 1 ветка, чернослив – 7 штук.
Утиную грудку посолите, поперчите и обжарьте в горячем растительном
масле. Очистите и обжарьте лук-шалот. Посыпьте сахаром, приправьте
двумя столовыми ложками уксуса и 100 мл вина. Дайте закипеть. Добавьте
еще 150 мл вина, майоран, лавровый лист и бульон. Накройте крышкой и
поставьте на 40-45 минут в предварительно разогретую до 175 градусов
духовку на нижний уровень. Через 20 минут утку переверните и снимите со
сковороды. Вымойте виноград, удалите косточки и плодоножки. В соус
добавьте муку, доведите до кипения, выложите виноград, приправьте
солью, перцем и уксусом. Выложите на тарелку пару виноградных листов,
на них – грудку, следующий ряд – оливки, затем чернослив. Полейте все
соусом. Сверху положите веточку свежего укропа.
Виноградный салат
Как тяжелый салат из маринованной курицы с майонезом сделать легким и
быстрым в усвоении? Просто добавить виноград. Сладкая ягода смягчит
вкус и улучшит общее восприятие.
Для виноградного соуса: бальзамический уксус – 1 л, сахарный песок – 300 г.
Куриное филе маринуйте в течение шести часов в смеси из соевого соуса,
соуса вотчестер, белого вина и чеснока. Обжарьте филе до полной
готовности. Охладите. Нарежьте, добавьте грецкий орех и чернослив,
перемешайте с соусом из майонеза и сметаны. Затем на тарелку выложите
тонко нарезанные молодые шампиньоны, сверху покройте слоем салата из
куриного филе. Добавьте мелко нарезанные кусочки винограда и еще раз
покройте слоем салата. Сверху снова положите виноград, украсьте
листьями салата и рукколы, расположив их в виде цветка. И полейте
виноградным соусом, для его приготовления смешав бальзамический уксус с
сахарным песком. Полученную массу нужно выпаривать в течение часа на
медленном огне. Салат готов. Соблазнить этим блюдом можно самого придирчивого гурмана. Воистину пища богов!